●郁さんのお豆腐レシピ
<白和え(4人分)>
もめん豆腐 1/2丁
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
にんじん 80g
酒 大さじ3
水 100cc
(1) 豆腐はしめて(固く水を切っ
て)おく。
(2) にんじんは3〜4cmの長さ
の拍子切りにし、酒と水で柔らか
く煮る。
(3) (1)の豆腐をすり鉢に入れ、よ
くすったところへ、砂糖、塩を加え
よく混ぜ、(2)のにんじんを和える。
|
●郁さんのチーズレシピ
<白チーズ(6人分)>
フロマージュ・ブラン 600g
エシャロット、パセリ、ねぎ、チャ−ビルなどの、ハーブ・薬味類
生クリーム 300g
オリーブ油 小さじ3
酢 小さじ1
塩、こしょう
(1) 生クリームをしっかり泡立てる。
(2) そこにフロマージュ・ブランと、みじん切りにしたハーブを少しずつ加える。
(3) 酢、油、塩、こしょうでドレッシングを作り、これを(2)に加えて混ぜる。
(4) ふちの高い皿かボールにモスリン布をひろげ、そこに(3)をあける。
(5) 2〜3時間、冷蔵庫で冷やす。
|